Questa torta era nella mia lista di “dolci da provare” da tempo.
E’ una ricetta di M. Santin e mi sembrava diversa da quelle che ho normalmente trovato un po’ in giro e devo dire che mi è proprio piaciuta.
Torta di Carote
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- Per uno stampo Ø di 18-20 cm. di diametro
- 2 uova
- 100 gr. di zucchero semolato
- 50 gr. di farina 00
- 75 gr. di mandorle in farina
- 60 gr. di nocciole in farina
- 10 gr. di lievito per dolci
- 250 gr. di carote grattugiate non troppo fine
- 30 gr. di olio extra vergine di oliva leggero (tipo il ligure)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
Mischia la farina 00 con la farina di mandorle, quella di nocciole e il lievito per dolci e lascia da parte.
In un altro recipiente grattugia le carote con una grattugia fine, non frullarle perché rilascerebbero troppo liquido.
Monta gli albumi con una parte dello zucchero e il sale.
In un' altra ciotola monta i tuorli con il resto dello zucchero.
Unisci i tuorli e gli albumi montati e incominciare a unire le farine mischiate in precedenza e l'olio quindi unisci anche le carote grattugiate, aiutandoti con una spatola incorpora bene il tutto.
Imburra e infarina uno stampo apribile, versa il composto e livella.
Inforna a 180° in forno già caldo e dopo 15 minuti abbassa la temperatura a 170° e continua la cottura per altri 15-20 minuti.
Controlla comunque la cottura con uno stecchino, quando esce asciutto il dolce è pronto.
Quando il dolce sarà freddo spolverizza con lo zucchero a velo.
9 Commenti
Doris
23 Febbraio 2012 at 21:32Proprio bella questa torta! E' vero, è diversa da quelle che si trovano di solito..io ne ho provate un pò, non sono ancora appagata però! Chissà che la ricetta giusta sia questa, da provare sicuramente!!!
stefania
24 Febbraio 2012 at 20:50Provala è buona e non è di quelle che restano umide. Ciao e un bacio alla piccola Gioia !!!!!
Nicole
23 Febbraio 2012 at 21:33Eh già, ispira questa torta. Io è un pezzo che devo farne una di Montersino con gli albumi, magari tra qualche giorno la vedrai nel blog, spero di trovare il tempo 🙂
stefania
24 Febbraio 2012 at 20:53Spero di vedere presto pubblicata quella di albumi di Montersino così ci dirai anche come è questo dolce. Vorrei provare a farlo anche io chissà !!!!
ciao.
cinzia
23 Febbraio 2012 at 23:19che bella questa torta!!!anch'io vorrei farla,ma mi manca sempre la farina di mandorle e vedo che in questa c'è anche la farina di nocciole!devo provarla! 🙂
stefania
24 Febbraio 2012 at 20:44Cinzia, le farine di nocciole, mandorle ecc. io me le faccio macinando finemente la frutta secca con un tritatutto così ce l'ho sempre pronta !!!!
Le Chat de Sucre
25 Febbraio 2012 at 19:34Uuuuhhh, che bellezza! Sembra bella morbida e "umida" all'interno al punto giusto! Grazie per questa incantevole ricetta!!
LAURA
25 Febbraio 2012 at 21:27Buonissima torta e bella presentazione, una torta che da sempre molte soddisfazioni!!!
Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto.
pane&marmellata
25 Febbraio 2012 at 23:28grazie di essere passata a trovarmmi e felice di conoscerti!!!! complimenti per il blog, è davvero bellissimo!!!! da oggi ti seguo anch'io!!!!!!! a presto!!!! 🙂