Ieri mattina ho fatto questo tipo pan brioche ottimo per la colazione. Mi incuriosiva provare questo tipo di forma che ho visto sempre fatta con il pane. E venuta una sorta di pan brioche morbida e buona. Simpatica perché invece di tagliarla la prendi a “fogli”. Conservata in un sacchetto per alimenti si conserva benissimo 2-3 giorni.
Pull-Apart Cake
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo da plumcake 30x11
- 250 gr. di farina 00
- 250 gr. di farina manitoba
- 50 gr. di zucchero semolato
- 12 gr. di lievito di birra
- 50 gr. di burro morbido
- 150 ml. di latte intero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di zucchero vanigliato (da gr. 9)
- buccia di 1/2 limone grattugiata
- buccia di 1/2 arancia grattugiata
- 1 cucchiaio di rum per dolciconfettura di albicocche o di altro frutto
- burro in fiocchetti
- acqua e zucchero per lo sciroppo
Istruzioni
Latte, burro e uova a temperatura ambiente.
Sciogli il lievito nel latte con metà dello zucchero.
Lascia riposare per circa 30-40 minuti.
Metti nel recipiente della planetaria la farina, lo zucchero semolato rimasto, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone e quella di arancia grattugiata e il rum.
Aggiungi il lievito sciolto nel latte e le uova, impasta il tutto, aggiungi il sale e quando l'impasto si sarà amalgamato bene e sarà liscio aggiungi il burro morbido a piccoli pezzetti, poco per volta fino al completo assorbimento.
Quando l'impasto sarà bello liscio e avrà assorbito tutto il burro, trasferisci l'impasto su un piano, forma una palla e mettila in un recipiente, copri con un sacchetto per alimenti e metti a lievitare fino al raddoppio circa 1 ora, 1 ora e mezza.
Stendi l'impasto e forma un quadrato di cm. 50x50. Stendi la confettura su tutto il quadrato ottenuto.
Dal quadrato di pasta steso ricava 6 strisce verticali e altre 6 strisce orizzontali otterrai così 36 quadrati.
Fai delle pile con i quadrati di pasta (da 5-6 pezzi) e disponile nello stampo da plumcake cercando di tenerle diritte il più possibile.
Fai lievitare ancora per circa 1 ora 1 ora e mezza (o comunque fino a che lo stampo sarà bello pieno).
Metti qualche piccolo fiocchetto di burro sopra e metti in forno già caldo a 180°(con un foglio di carta forno sopra per evitare che il sopra si scurisca troppo) per circa 30-35 minuti.
Una volta cotto fai bollire per qualche minuto 50 ml di acqua con 3 cucchiai di zucchero con lo sciroppo ottenuto spennella il dolce.
36 Commenti
Ely
29 Luglio 2013 at 9:03Ma che carinaaa! E' a prima volta che la vedo ed è davvero graziosissima oltre che buona! 😀 Grazie, Stefy! E buona settimana <3
Dana
29 Luglio 2013 at 9:28Bellissimo. Assolutamente da copiare.
Complimenti!
Francesca P.
29 Luglio 2013 at 9:33Ha un aspetto così bello e "nuovo"… bello iniziare la giornata con dolci diversi e dalle mille forme! 🙂
Elena Valentini
29 Luglio 2013 at 9:46Da copiare….se riesco domani mattina lo assaporo a colazione!!
Buona settimana
Elena
Ale
29 Luglio 2013 at 9:49è davvero bellissima, hai avuto un'idea geniale! complimenti cara Stefy!
Laura Maffe
29 Luglio 2013 at 10:23che trovata! davvero una grande idea, complimenti! mi sa tanto che te la copierò 😉 buona giornata cara, baci!
Chiarapassion
29 Luglio 2013 at 10:26Bellissimo!
Io con questo metodo faccio il pane ma la prossima volta proverò la tu versione dolce!
Valentina Marangoni
29 Luglio 2013 at 11:10Ciao Stefania, è un pan brioche bellissimo!! Sembra fatto di sfoglia!
Complimenti!
paola
29 Luglio 2013 at 12:05oltre che buona molto molto carina questa cake apart, bravissima
Miss Mou
29 Luglio 2013 at 12:41Non l'avevo mai vista questa pull apart cake!! Me la segno su Pinterest da fare prossimamente. Grazie!
Ketty Valenti
29 Luglio 2013 at 13:20Bellissima,molto coreografica e deliziosa per la colazione,mi era capitato di vederla in versione pane e mi colpì ora come adesso,complimenti una versione davvero stupefacente!!
Z&C
Orchidea
29 Luglio 2013 at 14:16Questa ricetta mi incuriosiscetantissimo, non l'avevo mai visto un panbrioches così… proprio bello! Vorrei proprio provarlo.
Ciao
Simo
29 Luglio 2013 at 15:36semplicemente favoloso………..
Una Fetta Di Paradiso
29 Luglio 2013 at 16:33è molto particolare, non mi è mai capitato di vederne uno così! chissà che buona!
Sugar
29 Luglio 2013 at 17:46Adoro i dolci semplici da colazione! Questo che addirittura non bisogna tagliarlo a fette, sembra il massimo per cominciare la giornata. 🙂 Brava!
Un caro saluto, Ada. 🙂
monica zacchia
29 Luglio 2013 at 18:13bellissimo Stefania! Lucido e croccante una meravigliosa coccola! Bravissima. un abbraccio mony***
Valentina
29 Luglio 2013 at 19:59wow è stupenda!!!!!
Licia
29 Luglio 2013 at 20:14deliziosa!
Daniela
29 Luglio 2013 at 21:12Una fetta di questo e ti fa iniziare la giornata alla grande 🙂
Buona settimana
Arianna
30 Luglio 2013 at 5:51Il tuo cake è bellissimo…..e complimenti per il blog!!!!
Luca Monica
30 Luglio 2013 at 8:48Sei un genietto!!!!
Avevo pensato anch'io di fare la versione dolce del pane a fisarmonica…
ma non l'avrei pensato perfetto come il tuo!!!!!
Grandissima come sempre…
Un abbraccio
monica
Pat
30 Luglio 2013 at 12:57Stefania devo assolutamente provare il tuo pull-apart cake mi piace troppo! e ti è venuto uno spettacolo. Io vado pazza per i lievitati ma questo non lo conoscevo. Complimenti per la presentazione bellissima e per le foto! un bacione patrizia
Cinzia fiore
30 Luglio 2013 at 16:34Bello veramente fatto cosi' !!! Colore e lucentezza invogliano !Brava !
cadè
30 Luglio 2013 at 17:11L'avevo visto anch'io sotto forma di pane ma così mi piace moltissimo! Complimenti! Penso che lo copierò presto!
debby♥
31 Luglio 2013 at 16:56che strana forma! non ne avevo mai visto uno così =)comunque comodo il fatto che si "taglia" da solo.
ps: bellissime le foto
carmencook
31 Luglio 2013 at 19:46E' davvero bello Stefania!! Mi piace tantissimo anche l'idea della lucidatura!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
La cucina di Esme
1 Agosto 2013 at 11:43Un saluto veloce per augurarti buon agosto, ci rivediamo a settembre!
Baci
Alice
Cuoca Pasticciona
2 Agosto 2013 at 10:20Bellissimo e veramente particolare. Ti è venuto benissimo, sembra una vera e propria delizia! Ti seguo con piacere e ti invito a passare da me, ne sarei davvero felice.
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Seleny Luna
3 Agosto 2013 at 13:59ho l'acquolina!!GIURO!!!!>_<..ma è davvero una vera e propria bontà!!!!!!!!!!^_^>_<
Simona
4 Agosto 2013 at 13:53veramente interessante questa rcetta… e la forma poi .. da copiare! grazie mille per averla condivisa un abbraccio e a presto 😀
Valentina Minibonbons
5 Agosto 2013 at 15:16Be ma sembra stupenda!! mi segno la ricetta!!
cquek
6 Agosto 2013 at 16:32This, however, looks lovely. Nice and fresh and tasty
sabry
6 Agosto 2013 at 21:31È proprio vero che non si finisce mai di imparare, è geniale cio che hai fatto
sabry
6 Agosto 2013 at 21:31È proprio vero che non si finisce mai di imparare, è geniale cio che hai fatto
Caramella
7 Agosto 2013 at 5:41Perfetta per la colazione adesso!
http://www.hungrycaramella.blogspot.com
Anonimo
27 Novembre 2013 at 10:49Cara Stefania, ho fatto questo dolce strepitoso e voleroso…come lo chiama mio figlio, super!!!!
Grazie…a presto Franca B.