Castagnole
Print RecipeIngredienti
- 300 gr. di farina 00
- 80 gr. di burro morbido
- 60 gr. di zucchero
- 2 uova
- 8 gr. di lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone piccolo
- 4 cucchiai di rum o grappa
- 1 pizzico di vaniglia in polvere o qualche goccia di aroma vaniglia
- Inoltre
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
In una ciotola mischia la farina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata e il lievito.
Versa questo mix di ingredienti su una spianatoia oppure nel recipiente della planetaria, se lavori l'impasto sulla spianatoia forma una fontana e al centro metti il burro morbido a pezzetti, le uova leggermente mescolate con una forchetta, il rum o la grappa e l'aroma di vaniglia.
Impasta il tutto come per una frolla, forma un panetto e lascialo sulla spianatoia, coperto, per circa 15-20 minuti.
Dividi l'impasto in 5 pezzi, e lavorandoli un poco per renderli più lisci e aiutandoti con un pò di farina forma dei rotolini di circa 1,5 cm. di diametro e ricavane tanti pezzetti di circa 1,5 cm. di lunghezza (come si fa per fare i gnocchi), e dai una forma leggermente a pallina ad ogni pezzetto.
Friggi in olio a 170° rigirandole continuamente.
Fai asciugare e raffreddare su carta assorbente.
Spolverizza con zucchero a velo prima di servire.
24 Commenti
Valentina - La Pozione Segreta
3 Febbraio 2014 at 8:42Buonissime, io le adoro, mi ricordano la mia infanzia, ma purtroppo qui dove abito non si trovano proprio…proverò la tua ricetta!
MARI Z.
3 Febbraio 2014 at 8:58Golosissime!!!!
da queste devo tenermi alla larga perchè sono bocconcini così veloci da mandar giù che senza accorgertene ti fai fuori interi vassoi!!! 😛
Dolci a gogo
3 Febbraio 2014 at 9:17C'è già aria di carnevale in giro ed i fritti sono il simbolo principale di questi giorni di fsta e le castagnole che bontà..ne mangerei a vagonate!!Bacioniiii
La cucina di Esme
3 Febbraio 2014 at 9:27Anche a Roma si chiamano castagnole e io le adoro, le tue sono venute perfette!
baci
Alice
Elena Valentini
3 Febbraio 2014 at 9:59Da noi in Emilia si fanno le frappe che io personalmente non ho mai particolarmente amato! Mai fatte le castagnole…assolutamente da provare!
Elena
sississima
3 Febbraio 2014 at 10:19sempre buone le castagnole in questo periodo! Un abbraccio SILVIA
Angela Dolcinboutique
3 Febbraio 2014 at 10:22Le castagnole mi ricordano gli anni delle elementari pensa un pò, era un dolcetto che non usavamo fare in famiglia ma c'era un mio compagno di classe che ce ne portava in quantità e io ne andavo matta 🙂 Anche io ho provato un sacco di ricette e adesso tutta alla tua :). Un abbraccio e buona settimana Stefania!
cinzia
3 Febbraio 2014 at 10:35Bellissime anche queste castagnole !!!!! Un giorno , quando avrai un attimo , mi spiegherai come fai ad avere foto cosi' luminose !! Dato che dalle nostre parti piove da giorni !!! A casa mia e' sempre buio pesto !!! Complimenti ! A presto
Seleny Luna
3 Febbraio 2014 at 11:04mmm che buone!!!!!!!!!!^_^io poi adoro i dolci di Carnevale!!^_^
Mary Vischetti
3 Febbraio 2014 at 11:09Stefania, sei riuscita a farmi venire l'acquolina in bocca…!! I fritti di carnevale mi fanno impazzire e sono veramente uno tira l'altro, purtroppo per la linea!! Brava, come sempre!! Un abbraccio, Mary
Ely
3 Febbraio 2014 at 13:31Stefy che languorino.. già come si presentano sono splendide, figurati se immagino il profumino che fanno! <3 Bravissima, una te la rubo subitissimo! <3
Silvia Pesce
3 Febbraio 2014 at 15:05Oh sii, che buone le castagnole!! anche la mia mamma le fa spessissimo, sono il dolce di carnevale preferito qui a casa mia 🙂 proverò la tua ricetta 🙂 e ti farò sapere!
bacione,
Silvia
paola
3 Febbraio 2014 at 15:14anche qui a Pesaro si chiamano così ma anche a Napoli, sono buonissime e vi sono versioni e ricette svariate,tutte eccellenti, buone e perfette le tue brava, buona settmana
Daniela
3 Febbraio 2014 at 15:47Anche da me si chiamano Castagnole e le faceva mia mamma quando eravamo piccole io e mia sorella 🙂
Buon inizio di settimana
Annalisa B
3 Febbraio 2014 at 16:59Tradizionali (le faceva la mia nonna e le faccio anche io) e sempre così buone!!!
Mi piacciono moltissimo!
Baci :))
sandra neiva
3 Febbraio 2014 at 17:55Gosto tanto de bolinhos fritos sabem tão bem e lembram-me a infância, estão lindos e muito bem apresentados.
Beijinhos
Chiara Setti
3 Febbraio 2014 at 22:44Wow Stefania, ci stai deliziando con dei dolcetti meravigliosi!! E quanto è bello il tuo porta uova? <3
Mila
4 Febbraio 2014 at 10:25Non capisco perchè a casa mia non vadano tanto di moda, ma a me piacciono un sacco!!!
Buona giornata
Paola ilcuorearrosto
4 Febbraio 2014 at 16:56Che ricordi di bambina guardando le tue foto, quando la nonna ne friggeva ceste e ceste!
Bacioni, Paola
AdriBarr
4 Febbraio 2014 at 21:41Golossissime! E che belle fotografie. Bravissima! Adoro i dolci di Carnevale. Non ho mai fatto questo-voglio provare tua ricetta! Grazie!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
5 Febbraio 2014 at 6:02una sola parola buone!! io le adoro e a casa mia si fanno spesso anche durante tutto l'anno!! il problema è che sono talmente buone che una tira l'altra.. e come ci si ferma??
ahha
buona giornata
vale
~ Inco
5 Febbraio 2014 at 14:38come sono belli e buoni..uno tira l'altro..ma forse sono in ritardo?.
Sarà per la prossima volta.
Buon pomeriggio.
Inco
Cinzia Ceccolin
5 Febbraio 2014 at 14:41Belle e buone queste castagnole!! Come sempre brava Stefania, un abbraccio
Barbara Froio
7 Febbraio 2014 at 19:44Buonissime le castagnole , io le preparo tutto l'anno perchè piacciono troppo.