Mi siedo sullo scalino dell’uscio, c’è vento e silenzio e solo il rumore delle foglie secche spazzate dal vento. Il vento preannuncia l’arrivo dell’inverno che quest’anno tarda ad arrivare. Mi piace stare qui nel vento in silenzio è un momento di pace e tranquillità.
Il dolce di oggi è un semplice dolce aromatizzato al mandarino da gustare in qualsiasi momento della giornata arricchito da uno sciroppo sempre al mandarino.
Cake ai Mandarini
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo da gugelhupf di 22 cm.
- 220 gr. di farina
- 50 gr. di farina di mandorle
- 180 gr. di zucchero
- 125 gr. di yogurt naturale intero
- 60 ml. di olio
- 3 uova
- buccia grattugiata di 1 mandarino
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 6-7 mandarini (150 + 100 ml. di succo per lo sciroppo)
- Per lo sciroppo
- 100 gr. di zucchero
- 100 ml. di succo di mandarini
Istruzioni
Grattugia la buccia di 1 mandarino ben lavato e la buccia di mezzo limone e tienile da parte.
Ricava 250 ml. di succo dai mandarini e tienilo da parte.
Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Aggiungi lo yogurt mescolando delicatamente.
Setaccia la farina con il lievito e la farina di mandorle, aggiungila al composto di uova e zucchero alternandola con l'olio.
Aggiungi le bucce degli agrumi grattugiate, il sale e 150 ml. di succo dei mandarini e amalgama bene tutti gli ingredienti.
Versa il composto nello stampo della forma che preferisci e infornalo a 180° per circa 40-45 minuti.
Nel frattempo prepara lo sciroppo facendo bollire 100 gr. di zucchero con 100 ml. di succo di mandarini finché avrà assunto la consistenza di uno sciroppo; ci vorranno circa 10-12 minuti.
Quando il dolce sarà cotto sformalo e mentre è ancora caldo versaci sopra lo sciroppo e servilo.
28 Commenti
Dolci a gogo
12 Novembre 2013 at 8:25Che luce questa cambella e che colori….uno squarcio di luce in un giorno grigio come questo mi mette di buon umore e ovviamnete deve essere proprio una delizia!!!Un bacione grandeeee,
Imma
Francesca P.
12 Novembre 2013 at 8:41Come si fa? L'ho vista, è arrivato il profumo e la voglio vicino al mio latte caldo, appena preparato, qui accanto a me! 🙂
Complimenti anche per le foto, quanta bella luce…
terry giannotta
12 Novembre 2013 at 8:54Ma che buonoooooooooooooo!!!! Giusto ieri mio marito è arrivato a casa con una cassa di mandaranci e una di aranci della Calabria, rigorosamente non trattati … e vuoi che non lo provo? Buonissimo, sento il profumo fin qui! Un bacione Stefania
terry giannotta
15 Novembre 2013 at 20:23Stefy volevo avvisarti che il mio blog ha cambiato "casa" ho traslocato, ora sono qui
http://blog.cookaround.com/ipasticciditerry/
Mi spiacerebbe perderti. Un abbraccio
Memole
12 Novembre 2013 at 9:55Che bontà!!!
Debora Ferrari
12 Novembre 2013 at 9:56Questa torta è davvero buonissima, solo a guardarla mi viene l'acquolina in bocca.
Complimenti Stefania
Cristina D.
12 Novembre 2013 at 11:20Anch'io l'hanno scorso ho fatto un dolce molto simile, ma con l'arancia. L'idea dello sciroppo io l'ho sperimentata e l'ho trovata azzeccatissima
Cuoca Pasticciona
12 Novembre 2013 at 11:22Immagino tutto quel silenzio e quella pace e mi riempio di serenità, poi guardo bene il tuo bellissimo cake e sento quasi il suo profumo dolce e agrumato che mi mette una voglia matta di assaggiarlo, bravissima!
Daniela
12 Novembre 2013 at 11:25Un dolce che profuma di inverno e di imminenti feste.
Bella la presentazione con lo sciroppo 🙂
Un bacio
sississima
12 Novembre 2013 at 11:35semplicemente delizioso, lo provo di sicuro!! Un abbraccio SILVIA
Seleny Luna
12 Novembre 2013 at 12:15mmm che buono*:*..adoro i manfdarini..non ho mai provato una ricetta con questo frutto..deliziosa!!^_^
Valentina
12 Novembre 2013 at 12:34ha u aspetto indescrivibile, che voglia di farla!
La cucina di Esme
12 Novembre 2013 at 12:43Semplice e meravigliosa, profumata e sofficissima, i dolci che adoro avere sotto la mia campana porta torta! Ho tutti gli ingredienti…oggi pomeriggio la inforno!
baci
Alice
MARI Z.
12 Novembre 2013 at 13:58Quanto vorrei allungare il dito… intingerlo nello sciroppo colato e assaggiare quella delizia al mandarino! Quando inventeranno i PC interattivi!?! 😉
Damiana
12 Novembre 2013 at 16:10Ho appena raccolto limoni e le prime clementine,ti dico solo che se avessi lo yogurt sarei già in cucina!Li raccoglievo e pensavo a qualcosa di buono,salgo e trovo questo splendore,grazie cara!Un abbraccio…quello sciroppo è il paradiso!
Chiara Malavasi
12 Novembre 2013 at 16:11Me PIASEEEE!!!!
Luisa Piva
12 Novembre 2013 at 17:32buonissima.. per il sapore, la sofficità.. il profumo.. e soprattutto perchè gli ingredienti sono buoni e sani!
brava
Giulia Garagnani
12 Novembre 2013 at 18:13Ciao Stefy! Vado matta per i mandarini ma sai che nei dolci non ho mai provato?! Ne mangerei 884358 al giorno ma nelle torte mai messi!!! La tua cake è davvero golosa e mi hai fatto venire voglia di provarla!!! Complimenti 🙂
Un abbraccio :**
paola
12 Novembre 2013 at 19:46delizia delle delizie, complimenti e buona serata
Puffin Incucina
12 Novembre 2013 at 21:29Ciao Stefania, immagino il profumo di questa torta! che delizia!
Tortino al Cioccolato
12 Novembre 2013 at 21:37dato che il mandarino è uno dei miei frutti preferiti…devo assolutamente provare il tuo dolce!! chissà che profumo….
Monica
14 Novembre 2013 at 6:42Che delizia!!!! E che dolce profumato!!!!
Morena
14 Novembre 2013 at 12:55Ciao Stefy!!! E' da un po' che non passo ma sono stata assente dal blog per motivi personali.
Adesso sto bene e sono nuovamente carica!!!
Complimenti per questa ciambella a dir poco meravigliosa!!! Dalle foto scaturisce la bontà del tuo dolce, l'umidità dell'impasto (come piace a me!!!!) …. sei sempre mitica!!!
A prestissimo!
Un bacio
Erica Di Paolo
14 Novembre 2013 at 13:22Meraviglioso…. Delicato e gustosissimo Un soffio di vento aromatizzato. Grazie!
Robbin
18 Novembre 2013 at 2:23<3 <3 <3 Ooooh, è così…delicato! Ha ragione Erica!
Tiziana Pitichella
18 Novembre 2013 at 13:09Che preparazione raffinata,colorato dev'essere un dolce molto profumato. proverò a farlo visto che ci siamo inoltrati nella stagione dei mandarini. ciao
franci e vale
18 Novembre 2013 at 17:25Bello il ciambellone…bellissimo, il mo ideale dolce a colazione, bravissima!
Patrizia Monica
24 Novembre 2013 at 7:25Che bello il tuo ciambellone. Ho nel mio giardino un albero di mandarini che produce dei frutti buonissimi….che bello poterli utiliizare anche per un dolce
Grazie e buona domenica
Patrizia di Cucina con Dede